< Категории-раздела

Интернет-агентство My Продвижение бизнеса в интернете.


Контакты: Инновационный центр Сколково Адрес: Большой бул., 42 с1, Сколково, Москва, 143026 Заявки принимаются на электронную почту: contactus@mytarget.org

Социальные сети

«Сеть» социальная мало чем отличается от паутины паука. Это максимально понятная аналогия помогает разобраться в том, что такое соцсети. На паутине красиво и удобно сидеть, это не тарелка для еды, а капкан для насекомых, который не работает, если паутина разорвется и сведения о добыче перестают поступать.

Сеть служит передатчиком информации, причем важен каждый ее сегмент. Перемены в ее структурных элементах по связям переносятся дальше, сигналы могут затихать при ослаблении связей, колебания становятся тише и угасают. При крепких связях наблюдаются минимальные потери. Сведения поступают к тому, кому они важны, но создатель способен оградить центр возмущения от внешних воздействий.

Цели паука при создании сети — не только найти место-источник сигнала, а самому там оказаться, чтобы сформировать свою локальную сеть внутри общей. Это повысит активность окружающих сетей, которые не хотят допустить роста значимости соседа.

Итак, чтобы создать сеть со своей компанией в центре нужна реклама. А теперь детальнее опишем российскую виртуальную реальность.

Формирование и удержание связей

Соцсеть предоставляет удобные возможности для продвижения бизнеса, поскольку предоставляет полный ассортимент инструментов для обмена сведениями — блоги, фотоснимки, видеоролики, сообщества, чаты, личные сообщения, отметка о местоположении и пр. Здесь можно создавать профили, образы, вуалировать негативные стороны, подчеркивать достоинства. В соцсети можно себя преподнести таким, каким хотелось стать по жизни. Друзьями в соцсетях, как правило, являются хорошие знакомые в реальной жизни — родственники, коллеги, одноклассники.

Прототип современных Одноклассников появился еще в 1995 году — Classmates.com. После него появилось множество похожих сервисов, но основанные в 2003-2004 гг. соцсети получили свое мощное развитие и закрепились среди аудитории — Фейсбук, Линкедин, МайСпейс. Российские популярные сети появились в 2006 — Вконтакте и Одноклассники.

Social Media Marketing или SMM — реклама в соцсетях, созданная для монетизации сервисов. Крупные объемы трафика, детальное таргетирование на ЦА, СММ действует на высоком уровне по эффективности. Это дополнительный мощный источник транзакций и трафика.

Популярные сети Рунета

Критерии отбора соцсетей по популярности могут быть различными. Для одних ценно количество пользователей, другим важен интерфейс. Для маркетинга важна настройка сервисов рекламы. ВК — одна из популярнейших сетей в Рунете, в том числе по рекламной активности. Она изначально создана для студентов вузов. Этот сайт на 20 месте в мире по популярности. Ежесуточная аудитория на январь 2013 составила свыше 54 млн пользователей. Именно объем аудитории повышает привлекательность рекламы, развитие сервисов ремаркетинга, ретаргетинга. Для оплаты эта соцсеть предлагает СРМ, СРС и СРА модель. Реклама используется в произвольном формате для сообществ, в видеороликах, а также размещается в текстово-графическом виде. Ее цели:

При определенном бюджете в ВК возможно использование ретаргетинга, приложения можно брендировать. За регистрацию на сайте, покупку товара, подписку на новостную ленту и прочие действия, выгодные рекламодателю, пользователи могут получать внутреннюю валюту ВК — голоса.

Рекламные объявления в группах размещают через рекламный кабинет ВК, работающий по принципам рефералов.

Одноклассники — соцсеть для людей с общим прошлым, запущенная в 2006. К январю 2013 у нее зарегистрировано 205 млн пользователей. Ежесуточная посещаемость ресурса — 40 млн. Особенности ОК:

ФБ — крупнейшая всемирная соцсеть, основанная М. Цукербергом и его однокурсниками в 2004. Модели оплаты — СРМ, СРС, формат объявления — только текст с графикой. У Фейсбука отсутствует представительство в РФ, поэтому пользователи сталкиваются со сложностями в поддержке и документообороте.

Мой мир от Мейл.ру — соцсеть на русском языке, агрегатор сервисов мейл.ру, на котором более 40 млн зарегистрированных аккаунтов. Ежесуточная аудитория — свыше 300 тыс. пользователей. Характеристика:

Мой круг — аналог сети Мой мир, которую разработал Яндекс. Цель сети — деловые контакты. Для первого круга друзей доступна личная информация о пользователе, второй круг составляют друзья друзей, третий — друзья друзей, сходящих во второй круг и т.д.

Соцсеть Гугл+ консолидирует аккаунты Гугла с учетом тонкостей поиска, контактов, предпочтений, иных факторов. Она интегрирована в мобильные платформы на основе андроида.

ЖЖ — Живой Журнал, платформа для онлайн-дневников с устойчивым кругом пользователей, которые объединены общими интересами и темами. Свои блоги здесь ведут многие известные люди, общественные деятели. Основные способы обмена информацией сеть предоставляет в полном объеме. Мнение блогеров формирует общественное мнение. Безадресная реклама не дает нужного эффекта, но если она подкреплена мнением авторитетного блогера, то ее эффективность возрастает. Рекламодателю важно правильно выбрать аудиторию.

Твиттер — сеть, созданная с возможностью отправки коротких заметок до 140 символов. В распоряжении пользователей сторонние программы-клиенты, средства для мгновенной отправки сообщений, СМС, веб-интерфейс. Относится к микроблогам с сообщениями, доступными публике.

Как организована монетизация соцсетей

К способам монетизации относят:

Специалисты интернет-агентства MyTarget отмечают, что рекламные кампании в соцсетях могут увеличивать трафик на сайт и/или объемы продаж. При этом ключевую роль играет качество объявления: интересная картинка, завлекающий текст. Поэтому рекламу в соцсетях называют таргетированной, а не контекстной. Для раскрутки в соцсетях требуется экспертный подход к таргетированию и выбору ассортимента.





Вверх ↑


© 2002-2020 MyTarget plc. Все права защищены.